L’aide aux choix pour une consommation durable

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Nous vous proposons des "extraits de contenus" qui présentent des informations importantes à connaître pour accompagner votre changement. Ils sont classés en trois thématiques. Ces "références" sont extraites de sites reconnus (pouvoirs publics, organisations internationales, associations…).

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Réduction des déchets et des pollutions : Énergie

Consommation des appareils ménagers

Les équipements électriques de la maison consomment jusqu’au tiers de l’énergie utilisée par les ménages. Les consommations d’électricité spécifique (électricité hors chauffage, eau chaude sanitaire et cuisson) ont ainsi augmenté de plus de 75 % depuis 1990 selon l’Observatoire de l’Energie. Ceci est principalement due à l’accroissement du nombre d’appareils présents dans chaque foyer : TV, lecteurs / enregistreurs DVD, Hi-fi, décodeurs, téléphonie, consoles de jeux, ordinateurs et petits équipements électroménagers (fers à repasser, aspirateurs...).

Source/Copyright:  DOLCETA  site d’éducation en ligne à la consommation de la Commission européenne.

Energie « grise »

L’énergie renvoie aux usages (sobriété et efficacité énergétique) et type (fossile, minérale ou renouvelable) d’énergie. L’énergie utilisée pour la fabrication d’un produit est qualifiée de « grise ». Elle n’est pas aujourd’hui bien prise en compte dans toutes les normes d’efficacité énergétique. Ainsi dans les consommations liées aux bâtiments, on ne parle que des consommations énergétiques par les habitants sans intégrer cette énergie grise.

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Augmentation de l’usage des équipements électriques

L’augmentation du nombre et de l’usage des équipements électriques (notamment ceux liés à l’hygiène personnelle, ustensile de cuisines électriques, lavage , activité de détente à domicile, …) tend à annuler les efforts d’efficacité énergétique réalisés sur chacun.

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Eclairage et bonnes pratiques

 Nous consacrons plus de 12 % de notre consommation d’électricité (hors chauffage, eau chaude et cuisson) à l’éclairage de notre logement. Il existe plusieurs solutions pour diminuer nos factures : éteindre la lumière lorsque l’on quitte une pièce, profiter de l'éclairage naturel mais aussi s’équiper de lampes basse consommation d'énergie (LBC).

Source/Copyright: ADEME (Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie)

Eclairage et économies d’énergie

- Éteindre la lumière en quittant une pièce !
- Remplacer halogènes et « ampoules » classiques par des lampes fluo-compactes.
- Préserver la durée de vie des lampes fluo-compactes en les tenant par le culot quand on les manipule.
- Dépoussiérer régulièrement les lampes et les abat-jour.
- Préférer l’éclairage direct, plus efficace, à l’éclairage indirect.
- Éviter les abat-jour sombres ou épais qui interceptent trop de lumière.

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Eau chaude sanitaire

 Avoir de l’eau chaude en quantité suffisante et à la température adéquate, est un confort essentiel. De nombreux équipements peuvent vous satisfaire. Mais avant de choisir, dimensionnez bien vos besoins. Et sachez qu’il existe de nombreuses manières de réduire votre consommation.

Source/Copyright: ADEME (Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie)

Optimiser l'utilisation de l'eau chaude sanitaire

Les usages principaux de l’eau chaude sanitaire sont : toilette (lavabo, douche, bain) et la cuisine. Les machines à laver sont rarement connectées au réseau d’eau chaude.
Dans les gestes plutôt favorables à l’environnement, il y en a un qui est de bon sens : prendre une douche au lieu d’un bain.
Chacun peut intervenir  sur la température de l’eau chaude. Il faut pour cela tenir compte du système de production d’eau chaude. En effet, dans le cas d’un réservoir, la température doit rester supérieure à 60°c pour conserver une qualité hygiénique de l’eau. Pour l’hygiène personnelle, une température élevée peut entraîner une brûlure de la peau ou tout du moins une situation d’inconfort. Plutôt que d’ajouter de l’eau froide pour rendre l’eau à une température acceptable, il vaut mieux diminuer la température de l’eau chaude. On économise alors de l’énergie utilisée pour chauffer l’eau et de l’eau par un moindre usage d’eau froide pour porter la température de l’eau à une température confortable.

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Produire de l’eau chaude sanitaire

Il y a plusieurs dispositifs pour produire de l’eau chaude sanitaire :
- eau solaire. Ce chauffe-eau s’intègre dans une installation comprenant des capteurs solaires thermiques et souvent un appoint thermique au gaz ou électrique lorsque les apports solaires sont insuffisants par rapport aux besoins en eau chaude.
- installation mixte chauffage et production d’eau chaude. Cette installation permet de produire de l’eau chaude sanitaire et la circulation d’eau chaude en circuit fermé pour le chauffage du logement.
- ballon électriques
- chauffe eau à gaz
Actuellement l’ensemble de ces dispositifs neufs intègre un haut niveau de performance énergétique.

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Moyens de cuisson

Le choix de l’énergie pour la cuisson, le plus logique du point de vue du rendement serait d’opter pour des appareils au gaz et non électriques quoiqu’en France, l’électricité soit majoritairement d’origine nucléaire (par opposition aux centrales thermiques classiques d’autres pays) et ne pose pas la question des gaz à effet de serre (mais celui des déchets nucléaires…).
La cuisson au four est très énergivore : comparée à la cuisson sur plaque, elle consomme en moyenne trois fois plus d’énergie. Il faut donc l’utiliser avec modération et préférer la cuisson sur plaque. Pour cette dernière, on choisira une plaque au gaz ou, à défaut, une plaque électrique vitrocéramique plutôt qu’une plaque en fonte.
Les plaques à induction offrent des gains de temps et d’énergie de l’ordre de 30% mais nécessitent des ustensiles adaptés.
Quel que soir le matériel choisi, il est important de choisir les plus efficaces, c’est-à-dire classés « A » en efficacité énergétique (étiquette énergie européenne).

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Techniques de cuisson

Pour tout ce qui cuit sur un « feu », le bon sens invite à placer un couvercle sur la casserole, à adapter la taille de la casserole à celle du foyer utilisé, à utiliser des poêles et casseroles à fond bien plat sur les plaques électriques, à utiliser un autocuiseur qui utilise de 50 à 75% d’énergie en moins comparé à une casserole etc. Quelques petits trucs sont à connaître : faire bouillir de l’eau dans une bouilloire avant de la transvaser dans une casserole pour la cuisson des pâtes, éteindre le four quelques minutes avant la fin de la cuisson... Enfin il faut savoir que cuire à gros bouillons n’accélère pas la cuisson puisque la température de l’eau ne peut dépasser 100°C et qu’un grille-pain consomme trois fois moins d’énergie que le grill du four.

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Construction et protection du froid extérieur l’hiver et du chaud l’été

Lors d’une construction, vous n’aurez pas d’excuses, tout est possible :
- orientez le bâtiment par rapport au soleil, un maximum d’ouvertures au sud, pour de l’énergie gratuite en hiver,
- protégez les ouvertures par des stores mobiles ou des protections fixes, cela vous évitera de surchauffer en été,
- organisez la disposition des pièces pour placer les pièces techniques au nord et les pièces de vie au sud. Le froid hivernal ne sera un problème pour la cuisine, et le chaud estival s’évacuera plus facilement au nord.
Vous pourrez utiliser des systèmes de circulation d’air efficace, les ventilations mécaniques double-flux à récupération d’énergie :
- en hiver, l’air chaud de la cuisine et des autres pièces d’eau échange sa chaleur avec l’air froid qui entre dans les pièces de vie. Dans une maison bien conçue, le système de chauffage n’est pratiquement plus nécessaire,
- en été la ventilation nocturne évacue le trop plein de chaleur dans le logement. Des ventilateurs de plafond bien placés pourront brasser l’air de vos pièces et améliorer votre confort.

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Bonnes pratiques pour la protection du froid extérieur l’hiver

- Conseil n°1 : La température du logement doit être de 19°C en moyenne, plutôt plus dans les pièces de vie, plutôt moins dans les pièces de nuit. 1 degré de plus, c’est 7% de votre facture d’énergie en plus.
- Conseil n°2 : N’ouvrez pas les fenêtres plus de cinq minutes par jour pour aérer votre logement. 5 minutes suffisent pour renouveler l’air.
- Conseil n°3 : Ne fermez pas les bouches d’aération, elles sont nécessaires pour que la ventilation de votre logement fonctionne de manière optimale, et pour que votre système de chauffage fonctionne correctement sans nuire à votre santé. Une chaudière qui n’a pas suffisamment d’air, c’est une chaudière qui pollue dans et en dehors du logement.
- Conseil n°4 : Le jour, ouvrez les volets des fenêtres exposées au sud, le soleil est une énergie gratuite.
- Conseil n°5 : La nuit fermez les volets, vous avez payé l’énergie de chauffage, ne la laisser pas s’envoler.

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Bonnes pratiques pour la protection du chaud l’été

Conseil n°1 : Evitez de cuisiner des plats qui cuisent longuement. La cuisson apporte de la chaleur dans le logement.- Conseil n°2 : Evitez d’ouvrir votre réfrigérateur et votre congélateur trop souvent. La production de froid exige un dégagement de chaleur de la part de vos appareils !!- Conseil n°3 : Arrêtez tous les appareils électriques et électroniques que vous n’utilisez pas. Un téléviseur en veille consomme de l’énergie et émet de la chaleur.- Conseil n°4 : La nuit ouvrez vos fenêtres afin que l’air chaud s’évacue, augmentez au besoin la vitesse de la ventilation mécanique.- Conseil n°5 : Le jour fermez fenêtres et volets afin que le chaud n’entre pas.

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Conseils pour un bon rafraîchissement d'un logement

Dans la plupart des régions de France, un logement bien conçu n’a pas besoin de climatisation. C’est pourquoi nous parlons plutôt de rafraîchissement.
- 1er conseil : protéger le logement du soleil en fermant les volets la journée
- 2ème conseil : ventiler le logement la nuit en ouvrant les fenêtres en déclenchant la ventilation mécanique
- 3ème conseil : dans une construction des protections solaires sous forme de casquettes peuvent permettre de couper les rayons de soleil
Malgré ces principes, dans certains bâtiments existants la chaleur est présente et devient inconfortable. Il vous faut diminuer les apports internes en chaleur comme ceux apportés par les équipements de production de froid (réfrigérateur, congélateur) et tous les équipements électrodomestiques comme les plaques de cuisson, le four et les équipements électroniques.
Dans les bâtiments où tous ces conseils ont été pris en compte, et s’ils ne sont pas suffisants pour rendre la température interne suffisamment confortable, vous aurez sans doute recours à des équipements mécanisés comme des ventilateurs voire des systèmes de puits dit canadien ou provençal ou même une climatisation. Ce dernier équipement, à votre échelle, apporte un confort, mais à l’échelle planétaire il émet des gaz à effet de serre en partie responsables du réchauffement climatique. Les équipements non climatisés qui ventilent sont donc à prioriser, la climatisation venant comme dernier recours.

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Equipements électriques

 Ces appareils font aujourd’hui partie de notre environnement familier. Réfrigérateurs et lave-linge équipent plus de 95 % des ménages et de petites merveilles technologiques se sont installés dans nos salons : TV, magnétoscopes, lecteurs DVD, Hi-fi, box, etc. Mais attention au suréquipement. Depuis 1990, la consommation d’électricité pour alimenter tous nos équipements a augmenté de plus de 75 % !

Source/Copyright: ADEME (Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie)

Économies d’énergie réalisables avec les appareils de classe A, A+ ou A++

Les économies d’énergie réalisables avec les appareils de classe A, A+ ou A++ sont loin d’être négligeables : pour le lavage du linge, on peut passer de 535 kWh à 243 kWh. Pour les appareils de froid, de 636 kWh à 274 kWh ! (chiffres ADEME).

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Équipements multifonction électrique

Les équipements multifonction consomment moins que la somme des appareils qu’ils remplacent : une imprimante qui sert aussi de scanner, de fax et de photocopieur consomme 50 % de moins en énergie que les appareils séparés.

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A savoir avant d’acheter

- Les ordinateurs portables consomment 50 à 80 % d’énergie en moins que les postes fixes.
- Les écrans plats à cristaux liquides consomment 60 % d’énergie en moins, en mode « marche », que les écrans à tube cathodique.
- Les imprimantes à jet d’encre, qui consomment très peu en fonctionnement (5 à 10 W) et n’ont pas besoin de préchauffage, sont beaucoup moins énergivores que les imprimantes laser.
- Les photocopieurs les plus sobres sont les modèles thermiques.
- Quand on achète un fax, il faut d’abord regarder sa consommation en veille. Si cet équipement est branché en permanence, il reste inactif la plupart du temps.
- Les modems internes consomment moins que les modems externes qui doivent rester sous tension en permanence.

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Quelques précautions d’usage pour faire des économies d’énergie

1. Pour le lavage :
- Un lavage à 30°C consomme 3 fois moins d’énergie qu’un lavage à 90°C.
- Un lave-linge consomme en eau et en électricité l’équivalent de son coût d’achat durant sa « vie ».
- Le séchage naturel est à privilégier : il est gratuit et ne consomme pas d’électricité.
2. Lave-vaisselle :
- Pour un lavage efficace, il faut nettoyer régulièrement le filtre de la cuve et le joint de porte, surveiller le niveau de sel, vérifier annuellement les tuyaux d’arrivée et de sortie d’eau et respecter la dose de lessive recommandée.
- 80 % de l’énergie consommée par un lave-vaisselle sert à chauffer l’eau. Moins il utilise d’eau, moins il consomme d’énergie. Le programme « éco », qui lave à température plus basse, permet de réduire encore la consommation.
3. Appareils de froid :
- Les équipements de froid consomment plus de 30 % de la consommation d’électricité spécifique d’un ménage.
- Le réfrigérateur et le congélateur fonctionnent mieux si l’air circule bien derrière l’appareil et à l’intérieur et si la grille arrière est dépoussiérée régulièrement.
- La formation de givre doit être limitée : en effet un demi-centimètre de givre augmente la consommation de 30 %. Dès que la couche de givre dépasse 2 à 3 mm, il faut penser à dégivrer.
- Les appareils de froid n’aiment ni le voisinage du four ou du radiateur, ni l’ensoleillement direct. Les plats chauds ou tièdes n’ont pas leur place dans un réfrigérateur, et encore moins dans un congélateur. Les bonnes températures de réglage + 4 °C pour le réfrigérateur, - 18 °C pour le congélateur.

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Savoir débrancher certains équipements électriques

Les téléviseurs, magnétoscopes, chaînes Hi-fi, ordinateurs… ne consomment pas énormément d’électricité pour fonctionner mais ils se multiplient dans la maison et ils sont presque tous équipés de veilles. Celles-ci fonctionnent en permanence et peuvent être très gourmandes : jusqu’à 10% en plus sur la facture d’électricité. Un magnétoscope utilise plus de 90 % de sa consommation électrique annuelle quand il ne marche pas. Pour y remédier, il faut débrancher le matériel après usage ou connecter l’ensemble du matériel informatique à une multiprise à interrupteur. Contrairement à une idée répandue, de nombreux appareils ne perdent pas leur programmation après quelques minutes d’extinction totale.

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Produire son électricité

 En produisant de l’électricité chez vous, de façon décentralisée, modulable et non-polluante, vous participez à la limitation des pollutions et des rejets de gaz à effet de serre.

Source/Copyright: ADEME (Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie)

Produire son énergie

Pour produire son énergie, plusieurs systèmes sont accessibles, il s’agit de produire de l’électricité grâce à des panneaux solaires (dits photovoltaïque), grâce au vent (éolien) ou grâce à l’eau (hydroélectricité).

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Énergies renouvelables pour un logement

Les énergies renouvelables qui sont utilisées dans le logement pour réaliser des économies sont :
- le solaire, utilisé principalement pour chauffer l’eau chaude dont vous avez besoin pour vous laver, pour laver votre linge ou votre vaisselle, c’est un système fiable et écologiquement reconnu. Il peut dans certains cas alimenter un système de chauffage à basse température du logement. L’énergie du soleil est captée par un revêtement sombre dans lequel circule un liquide qui servira à chauffer l’eau de votre ballon.
- le bois, utilisé par point chaud (cheminée ou poêle) ou par chauffage central, il s’agit d’un système plusieurs fois millénaire (cf. « La Guerre du Feu » de JJ Annaud) mais qui a été très largement amélioré au cours des 3 dernières décennies. Sont bannis les foyers ouverts qui perdent plus d’énergie qui n’en laisse dans le logement. Est proscrit le bois qui n’est pas suffisamment sec, il dégage moins de chaleur et émet plus de polluants. Sont mis en avant les foyers fermés labellisés « Flamme Verte » et les chaudières automatiques, qui comme une chaudière fioul ou propane, fonctionnent sans que vous ayez besoin de les charger.
- la géothermie, où comment utiliser la chaleur du sol pour chauffer le logement. Un liquide circule dans le sol et vient donner sa chaleur au réseau de chauffage du logement. Si cette chaleur n’est pas suffisante, une pompe à chaleur permet de monter la température. Nota bene : comment fonctionne une pompe à chaleur ? Lorsque vous gonflez une roue de vélo, votre pompe à vélo s’échauffe. Dans une pompe à chaleur la roue est remplacée par le réseau de chauffage du logement et vos bras par un moteur que l’on appelle compresseur. C’est le travail du compresseur qui fait monter la température.

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