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Allégations santé
Les allégations de santé décrivent la relation qui existe entre un aliment, un nutriment (élément constitutif d’un aliment, protéine, glucide, vitamine…) ou une substance contenus dans un aliment, et la santé, sans toutefois faire référence à une maladie (ce qui ferait de l’aliment un médicament) : margarines anticholestérol, yaourts bons pour la peau, ou censés renforcer les défenses immunitaires… Certaines allégations sont autorisées : la CEDAP (commission interministérielle d’étude des produits destinés à une alimentation particulière) a établi une liste de fonctions par nutriment, ce qui permet d’écrire par exemple qu’un produit riche en calcium a un effet positif sur le capital osseux.
Les organisations de consommateurs dénoncent souvent les allégations de santé infondées, celles qui font faussement croire aux consommateurs que manger un aliment en particulier peut avoir une incidence positive sur leur santé ou encore celles qui sont appliquées à des produits critiquables par ailleurs : les aliments riches en calcium mais par ailleurs trop riches en sucres et en graisses, comme certaines confiseries au chocolat au lait, ne devraient pas bénéficier d’allégations santé.