L’aide aux choix pour une consommation durable

Connexion pour le développement d’une consommation responsable

VitalBonus vous aide à adopter une consommation responsable pour le développement de notre bien-être durable. Génératrice de satisfaction, elle s’adapte à chacun d’entre nous et permet de réaliser de nombreuses économies.

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Alimentation

Commerce équitable

Certaines organisations délivrent des labels qui vous garantissent des produits ou des structures répondant aux standards internationaux du commerce équitable : par exemple Max Havelaar pour des produits alimentaires.

Les appellations d’origine

-  L’appellation d’origine contrôlée (AOC), l’appellation d’origine protégée (AOP) et l’Indication géographique protégée (IGP) concourent à préserver les modes de production traditionnels en garantissant l’origine des produits ;
-  Le label de Spécialité traditionnelle garantie (STG) garantit quant à lui le respect des traditions dans le mode de production des spécialités.

Origine et traçabilité des aliments

La connaissance de l’origine ou de la provenance des aliments est une attente légitime des consommateurs. La crise de la « vache folle » en 1996, a favorisé la mise en place de mesures de traçabilité de la viande.

Date de péremption

Une date de péremption figure sur la plupart des produits alimentaires emballés. Quelques exceptions concernent les produits dont la conservation ne pose pas de problèmes comme le sucre, le sel, les vins et alcools ou encore le vinaigre.
Sur les produits périssables, on trouve deux types de date :

Label rouge

 Le Label rouge a été créé dans les années 60 par des éleveurs de volailles qui voulaient démarquer leurs productions de celle des élevages industriels. Il est aujourd’hui attribué à des produits alimentaires « de qualité supérieure », niveau de qualité obtenue grâce à des conditions d’élevage et/ou de production définies par des cahiers des charges précis pour chaque famille de produits. Tous les maillons de la chaîne sont pris en compte, depuis la production jusqu’à la distribution.

Label rouge ou le label Viande Bovine française

La réglementation européenne, régulièrement mise à jour, tient compte du bien-être animal pendant l’élevage, le transport et l’abattage. Le Label rouge ou le label Viande Bovine française (mis en place lors de la crise de la vache folle dans les années 1990) permettent de choisir des produits issus d’animaux en plein air. En Europe, l’administration d’antibiotiques aux animaux comme promoteurs de croissance est interdite, contrairement aux Etats-Unis.

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