L’aide aux choix pour une consommation durable

Connexion pour le développement d’une consommation responsable

VitalBonus vous aide à adopter une consommation responsable pour le développement de notre bien-être durable. Génératrice de satisfaction, elle s’adapte à chacun d’entre nous et permet de réaliser de nombreuses économies.

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Alimentation

Commerce équitable

Certaines organisations délivrent des labels qui vous garantissent des produits ou des structures répondant aux standards internationaux du commerce équitable : par exemple Max Havelaar pour des produits alimentaires.

Les appellations d’origine

-  L’appellation d’origine contrôlée (AOC), l’appellation d’origine protégée (AOP) et l’Indication géographique protégée (IGP) concourent à préserver les modes de production traditionnels en garantissant l’origine des produits ;
-  Le label de Spécialité traditionnelle garantie (STG) garantit quant à lui le respect des traditions dans le mode de production des spécialités.

Allégations santé

Les allégations de santé décrivent la relation qui existe entre un aliment, un nutriment (élément constitutif d’un aliment, protéine, glucide, vitamine…) ou une substance contenus dans un aliment, et la santé, sans toutefois faire référence à une maladie (ce qui ferait de l’aliment un médicament) : margarines anticholestérol, yaourts bons pour la peau, ou censés renforcer les défenses immunitaires… Certaines allégations sont autorisées : la CEDAP (commission interministérielle d’étude des produits destinés à une alimentation particulière) a établi une liste d

Comment lire une étiquette d'un produit alimentaire

- Quantité
- Dénomination du produit
- Liste des ingrédients etc.

Liste des ingrédients alimentaires

 La lecture des étiquettes des produits alimentaires est un exercice indispensable pour savoir ce que l’on achète. La liste des ingrédients en particulier permet de se faire une idée de la composition d’un produit : les ingrédients sont listés par ordre décroissant d’importance pondérale. Si l’eau apparaît en tête de liste des ingrédients d’une sauce, c’est que c’est le principal ingrédient de la sauce en question.

Origine et traçabilité des aliments

La connaissance de l’origine ou de la provenance des aliments est une attente légitime des consommateurs. La crise de la « vache folle » en 1996, a favorisé la mise en place de mesures de traçabilité de la viande.

Date de péremption

Une date de péremption figure sur la plupart des produits alimentaires emballés. Quelques exceptions concernent les produits dont la conservation ne pose pas de problèmes comme le sucre, le sel, les vins et alcools ou encore le vinaigre.
Sur les produits périssables, on trouve deux types de date :

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