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Conservation à l’intérieur d’un réfrigérateur
Il faut savoir que la température n’est pas uniforme à l’intérieur d’un réfrigérateur :
- « A conserver entre 0 et 4°C », cette mention apparaît par exemple sur les barquettes de viande, de poisson, les pots de rillettes ou les bocaux de pâtés … Ces produits se rangent donc impérativement dans la zone la plus froide du « frigo », en général l’étage inférieur (2°C) situé au-dessus des bacs à légumes.
- Les produits portant les mentions « A conserver au réfrigérateur après achat » ou « à conserver au froid après ouverture » comme les œufs, les produits laitiers, la charcuterie, certains gâteaux trouvent quant à eux leur place au milieu (4-5°) ou éventuellement tout en haut (8° C) du réfrigérateur. Idem pour les boissons dont l’étiquette indique « se conserve 4 jours au réfrigérateur après ouverture entre 4 et 6°C » ou pour le lait « à conserver à +6°C maximum ».
- Pour les fruits et légumes, qui portent rarement des indications pour leur conservation, attention : si on les place au réfrigérateur, ce sera dans les tiroirs du fond (jusqu’à 10°C) car ces produits sont susceptibles d’être endommagés par des températures trop basses.
- Enfin, les produits congelés ne se conservent pas de la même façon selon l’équipement dont on dispose. Les étiquettes sont claires puisqu’elles précisent généralement « 24 heures au réfrigérateur, 3 jours au compartiment à glace du réfrigérateur, jusqu’à la date indiquée sur l’emballage au congélateur à -18°C ».