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Gaspillage de nourriture
Dans les pays développées, d’incroyables quantités de nourriture sont jetées, ce qui revient à mettre au rebut toutes les ressources utilisées pour la production (notamment l’eau dans les pays de production) et le transport de ces produits. Ce gaspillage a lieu tout au long de la chaine de production et de distribution mais une partie se produit chez le consommateur. Plusieurs études réalisées dans les pays développés montrent l’ampleur du phénomène : les Suédois jetteraient 100kg de nourriture par an et par personne, les Anglais jetteraient un tiers de la nourriture qu’ils achètent… D’après une étude parue en 2008 réalisée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Institut international de l’eau de Stockholm (Stockholm International Water Institute, SIWI) et l’Institut international de gestion de l’eau (International Water Management Institute, IWMI), la surproduction et le gaspillage de nourriture devront être réduits de moitié d’ici 2025 afin d’éviter des pénuries d’eau et de nourriture. Il est de la responsabilité et de l’intérêt de chacun de réduire ce gaspillage, d’autant que c’est aussi l’occasion de faire aussi des économies.