L’aide aux choix pour une consommation durable

Connexion pour le développement d’une consommation responsable

VitalBonus vous aide à faire des choix pour adopter une consommation responsable. Génératrice de satisfaction, cette technique s’adapte à chacun d’entre nous et permet de réaliser de nombreuses économies.

You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialize correctly.

Liste des ingrédients alimentaires

 La lecture des étiquettes des produits alimentaires est un exercice indispensable pour savoir ce que l’on achète. La liste des ingrédients en particulier permet de se faire une idée de la composition d’un produit : les ingrédients sont listés par ordre décroissant d’importance pondérale. Si l’eau apparaît en tête de liste des ingrédients d’une sauce, c’est que c’est le principal ingrédient de la sauce en question. On peut aussi comparer à ce que l’on mettrait dans un plat cuisiné si on le préparait soi même : on est souvent surpris du nombre d‘ingrédients présents dans un produit industriel par rapport à une recette maison. Les industriels utilisent beaucoup d’additifs pour industrialiser une recette, texturants, acidifiants, colorants, édulcorants, exhausteurs, conservateurs… lesquels ne sont pas toujours sans incidence pour notre santé.
Outre la liste d’ingrédients, on trouve aussi des pourcentages, notamment lorsque que le fabricant met en avant sur l’emballage la présence d’un ingrédient particulier.