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Liste des ingrédients alimentaires
La lecture des étiquettes des produits alimentaires est un exercice indispensable pour savoir ce que l’on achète. La liste des ingrédients en particulier permet de se faire une idée de la composition d’un produit : les ingrédients sont listés par ordre décroissant d’importance pondérale. Si l’eau apparaît en tête de liste des ingrédients d’une sauce, c’est que c’est le principal ingrédient de la sauce en question. On peut aussi comparer à ce que l’on mettrait dans un plat cuisiné si on le préparait soi même : on est souvent surpris du nombre d‘ingrédients présents dans un produit industriel par rapport à une recette maison. Les industriels utilisent beaucoup d’additifs pour industrialiser une recette, texturants, acidifiants, colorants, édulcorants, exhausteurs, conservateurs… lesquels ne sont pas toujours sans incidence pour notre santé.
Outre la liste d’ingrédients, on trouve aussi des pourcentages, notamment lorsque que le fabricant met en avant sur l’emballage la présence d’un ingrédient particulier.