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Risques de trop de rationaliser la production alimentaire

Alors qu’il existe sur terre plus de 30.000 espèces végétales comestibles, 90 % des denrées consommées dans le monde sont fournies par une trentaine d’espèces seulement, dont le blé, le riz et le soja. La modernisation de l’agriculture a en effet conduit à sélectionner des espèces à haut rendement et à abandonner des espèces traditionnelles, avec comme résultat une formidable perte de biodiversité. Outre l’uniformisation des goûts et saveurs, la conséquence est la dépendance à une poignée de variétés, situation qui encourage à l’usage de produits phytosanitaires pour préserver les récoltes : si un agent pathogène s’attaque à nos monocultures de blé par exemple, c’est toute partie de notre alimentation qui risque de disparaître. La dégradation de l’environnement et la pression démographique concourent aussi à faire disparaître des espèces animales ou végétales domestiques et sauvages. Les personnes possédant un jardin pourront redécouvrir des variétés de fruits et légumes anciennes dont ils trouveront les graines chez des revendeurs spécialisés ou dans des bourses d’échange. Celles qui n’ont pas la chance de pouvoir cultiver leur propre potager pourront introduire de la variété dans leur alimentation et retrouver des légumes oubliés tels que potimarrons, topinambours, et autres pommes de terre anciennes régionales, achetés de préférence auprès de cultivateurs de leur région.